Come jumiles en Taxco

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Los jumiles o chumiles son unos pequeños insectos comestibles que se cosechan desde noviembre hasta febrero y se venden en los mercados y los tianguis de Taxco. Algunos curanderos les atribuyen propiedades analgésicas y curativas.

DELÉITATE CON EL MANJAR PREHISPÁNICO

Busca los puestos de jumileros y observa a los jumiles vivos que se exhiben en recipientes de colores donde se mueven y se trepan unos encima de otros. Pruébalos en una tortilla o cómpralos molidos para llevar a casa y combínalos con una salsa molcajeteada.

VIVE LA AVENTURA DE CAZAR JUMILES

Reserva un lugar para ir con un guía a cazar jumiles al campo. Ayuda a tus anfitriones a mantener vivos a los animalillos y escucha las historias de estas chinches de monte que aparecen cuando comienzan las lluvias.

SÉ PARTE DE LA FERIA DEL JUMIL

Disfruta de la algarabía de la fiesta en la que se preparan moles, salsas, tostadas, mezclas con sal y limón otros platillos molcajeteados, asados o tostados a base de insectos.

AGENCIAS, ENLACE INFORMATIVO, 31-05-18.

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